Ecologia e Ambiente

Curso da Unidade Curricular: Licenciatura em Educação Básica
Grau
: Licenciatura

Ano: 1º Ano
Duração: Semestral
ECTS: 4
Tipo de unidade curricular: Obrigatória

Língua de lecionação: Português

Total de horas de Trabalho: 112 horas
Tempo de Contacto: 45 horas

Pré-requisitos e co-requisitos: Não aplicável
Precedências: Não
Estágio escolar: Não

Conteúdos Programáticos

  1. Princípios e Conceitos básicos em Ecologia
    1. Sistemas
    2. Retroação
    3. Classificação de sistemas
    4. Sistema Terra-Atmosfera
    5. Ecossistemas
    6. Habitats e Nichos Ecológicos
    7. Cadeias Alimentares
    8. Pirâmides Ecológicas.
    9. DNA e Evolução
  2. Princípios referentes aos factores limitantes
    1. Lei Mínimo de Liebig
    2. Lei Tolerância de Shelford
    3. Fatores Físicos importantes como fatores limitantes
  3. Poluição e Saúde
    1. Poluição e formas propagação
      1. Solubilidade
      2. Propagação da poluição
        1. Poluição do ar
        2. Poluição da água
        3. Poluição dos solos
    2. Os efeitos da poluição
      1. Contaminação de pescado por metais pesados
      2. Contaminação da água por nitratos e fosfatos– Eutrofização
      3. Efeito de estufa
      4. Destruição camada de ozono
      5. Outros efeitos
  4. Política dos 4Rs
  5. Tratamento de Resíduos
  6. Preservação do Meio Ambiente, Recursos Geológicos,Hídricos e Energéticos
  7. Educação Ambiental no Pré-Escolar e no Ensino Básico

Objetivos de Aprendizagem
(Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir)

  • Distinguir competências na área da Ecologia e Ambiente.
  • Identificar conceitos ecologicamente corretos,
  • Aplicar conceitos ecologicamente corretos na sua prática diária.
  • Demonstrar atitudes ecológicas.
  • Discriminar conceitos no domínio das ciências ambientais, visando a formação de uma cidadania responsável com o meio ambiente.
  • Demonstrar aptidões e capacidades de investigação.

Metodologias de ensino e avaliação

O desenvolvimento cognitivo dos futuros docentes do Pré-escolar, 1º e 2º Ciclo do Ensino Básico, nas áreas da Ecologia e Ambiente considera-se essencial. Neste contexto, nas aulas teóricas: consideram-se os pré-requisitos, o recurso ao método expositivo e a promoção de atividades de recuperação e enriquecimento, centralizadas no aluno. Nas aulas práticas propõe-se a execução de protocolos laboratoriais, obedecendo ao esquema conceptual das unidades didáticas da Unidade Curricular. Propõem-se trabalhos de pesquisa orientados para questões ambientais. Serão também realizadas outras atividades diversificadas (análise de processos e fenómenos científicos, pesquisas, atividades práticas; discussão de relatos de descobertas científicas e de questões controversas; visitas de estudos).

Avaliação:

  1. Trabalhos de pesquisa na área do Ambiente, com apresentação oral (30%);
  2. Participação ativa dos alunos nas atividades lectivas, nomeadamente nas atividades experimentais (10%);
  3. Provas de avaliação de competências e conhecimentos (60%)

Bibliografia principal

Odum, E. P., (2004), Fundamentos à Ecologia, 6ª ed, Fundação Calouste Gulbenkian, São Paulo.

Bertrand, Yves et all., (1998), A Ecologia na Escola, Lisboa, Horizontes.

Price, B., (1994), ABC da Poluição, Dom Quixote ed., Lisboa.

Duvigneaud, P., (1980), A Síntese Ecológica, Instituto Piaget ed., Lisboa.

Déoux, S. e P., (1996), Ecologia é a Saúde, Lisboa, Instituto Piaget.

Melo, J. J., Pimenta, C., (1993), O que é a Ecologia, Lisboa, Dif. Cultural.

Ragnar, R., Mégevand, I., (1995), Introdução à Medicina do Ambiente, Lisboa, Instituto Piaget.

Miller, G.T., (2001), Environmental Science, 8th edition, Brooks/Cole.

Pereira, R., Gonçalves, F., (2007), Actividades Práticas em Ciência e Educação Ambiental, Lisboa, Editor: Instituto Piaget

Abreu da Silva, M. M. A., Lidon, F. J. C., Reboredo, F, H., Leitão, A. E., Duarte, M. P., Ramalho, J. C., (2012). Impact of UV-B radiation on photosynthesis – an overview, Emir. J. Food Agric., 24 (6): 546-556.

Contacte-nos

Envie-nos por favor a sua dúvida ou questão, através do seguinte formulário.



[mc4wp_checkbox]